- 55O-600 г брашно
- 1 пакетче суха мая
- 250 мл топло мляко
- 1 суп. л. захар
- 50 мл олио
- 2 яйца
- 1 суп. л. разтопено масло
- 1 1/2 ч. л. сол
- 1 жълтък
- 1 суп. л. мляко
- за поръсване провансалски подправки
В купа пресяваме брашното и го смесваме с маята. В малка купичка разбъркваме млякото, захарта, олиото, яйцата, разтопеното масло, солта и добавяме сместа към брашното. Замесваме меко тесто, поставяме го в суха купа, покриваме го с леко намазнено прозрачно фолио и го оставяме на топло, докато удвои обема си. Втасалото тесто разделяме на шест равни части, всяка от тях разделяме на три, като всяка завиваме на фитил. Фитилите сплитаме на плитка, натискаме краищата им, за да не се разделят и след това оформяме на охлювче. Готовите охлювчета подреждаме във форма с подвижен борд (26 см), дъното на която постиламе с хартия за печене, а стените намасляваме добре. Покриваме с кърпа и оставяме тестото да втаса, докато удвои обема си. Разбъркваме жълтъка с млякото и намазваме оформената питка. Поръсваме с подправките и печем за около 30 минути в предварително загрята на 160 градуса С фурна, докато се получи златиста коричка.
Bei Irene habe ich diese (diesen?!) Mouna gesehen, die (der) mir sofort so sehr gefallen hat, dass ich sie (ihn) unbedingt nachbacken wollte. Aber ich habe daraus ein rundes Brot kreiert und das Ergebnis ist wirklich so luftig, lecker und leicht, dass wir das Brot noch ofenwarm angebrochen haben. Es lohnt sich, sie (ihn) als Kuchen oder Brot zu backen. Danke, liebe Irene, für das wundervolle Rezept!:-))
Zutaten:
Bei Irene habe ich diese (diesen?!) Mouna gesehen, die (der) mir sofort so sehr gefallen hat, dass ich sie (ihn) unbedingt nachbacken wollte. Aber ich habe daraus ein rundes Brot kreiert und das Ergebnis ist wirklich so luftig, lecker und leicht, dass wir das Brot noch ofenwarm angebrochen haben. Es lohnt sich, sie (ihn) als Kuchen oder Brot zu backen. Danke, liebe Irene, für das wundervolle Rezept!:-))
Zutaten:
- 55O-600 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml warme Milch
- 1 EL Zucker
- 50 ml Öl
- 2 Eier
- 1 EL zerlassene Butter
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Herbes de Provence zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl sieben und mit der Hefe mischen. Milch, Zucker, Öl, Eier, Butter, Salz verquirlen, zum Mehl geben und gut verkneten. Eine gute Stunde (ev. auch länger) abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Den Teig in sechs gleiche Stücke teilen, jedes wiederum in drei teilen, zu Rollen formen und daraus einen Zopf flechten, diesen zu einer Schnecke drehen, dasselbe mit den anderen fünf wiederholen. Die Schnecken in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform (Ränder einfetten) geben, wieder abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Eigelb und Milch verquirlen und das Brot damit einpinseln. Mit Kräutern bestreuen, in dem auf 160° vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.